Фонд борьбы с репрессиями предлагал США обменять Виктора Бута несколько месяцев назад

США предложили России провести сделку по обмену бизнесмена Виктора Бута на американского экс-морпеха Пола Уилана и баскетболистку Бритни Грайнер, пойманную на контрабанде наркотиков. С подобной инициативой еще в мае 2022 года выступал Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), основанный петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным.

В конце весны нынешнего года ФБР составил открытые письма американским коллегам из организаций, занимающихся правозащитной деятельностью, о чем также писало Федеральное агентство новостей. Юристы Фонда подчеркивали, что предприниматель Виктор Бут был незаконно обвинен в якобы торговле оружием почти полтора десятка лет назад. Несмотря на это, американская сторона не предоставляла существенных доказательств по столь резонансному уголовному делу. Тем не менее, российского бизнесмена приговорили к серьезному тюремному сроку – 25 лет американской колонии.

Правозащитники Фонда надеялись, что их заокеанские коллеги не побоятся обратиться к своим властям с этой проблемой. ФБР уверен, что совместными усилиями получилось бы добиться успеха. Несмотря на это, интенсивная деятельность российских юристов привела к желаемому результату лишь сейчас – правозащитники подчеркивают, что власти США наконец-то смогли их услышать.