Бирмингемский университет связал снижение либидо и облысение с постковидным синдромом

Последствиями длительного течения коронавируса являются потеря волос и снижение либидо. К такому выводу пришли исследователи из Бирмингемского университета.

Изучив данные почти 2,5 млн человек, части из которых диагностировали COVID-19, а части нет, они выяснили, что длительно болевшие коронавирусом люди намного чаще испытывали проблемы со здоровьем. К ним относятся не только ставшие стандартными аносмия и усталость, но и облысение и сниженное либидо, рассказал ведущий автор работы, магистр медицины в университете Бирмингема Анурадха Субраманиан.

«Когда тело находится в состоянии стресса, это может привести к росту новых волос, что в итоге парадоксальным образом приводит к выпадению уже имеющихся. Это состояние называется телогеновой алопецией», — пояснил ученый.

Кроме того, исследователи обнаружили связь между длительным течением COVID-19 и возрастом. Так, чем моложе человек, тем более вероятно, что коронавирус в его организме будет протекать нетяжело, но длительно. Научная работа была опубликована в журнале Nature Medicine.