Глава ФЗНЦ объяснил, какие действия Франции привели к кризису на африканском континенте

Французское телевидение обратилось к президенту Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максиму Шугалею с вопросами, которые касались отношений Парижа со странами Африки. Российский социолог дал ответ каналу BFM TV в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

По мнению Шугалея, именно Франция несет ответственность за кризис, который долгие годы присутствует в африканском регионе. Неоколониальные амбиции Парижа и желание контролировать природные ресурсы африканского континента привели к ряду военных интервенций.

«Около 40 примеров военного вмешательства всех видов со стороны Франции произошло с момента окончания Второй мировой войны по сегодняшний день в Африке. Франция участвовала в военно-политических операциях в Сомали, Центральноафриканской Республике, Кот-д'Ивуаре, Ливии, Мали, Алжире и т. д. Вся африканская франкофония — это неоколониальный проект Парижа. Следствием этих событий является то, что в настоящее время регион находится в состоянии постоянного системного кризиса, в который вовлечено множество сторон», — пояснил Шугалей.

Военная операция «Бархан», которая была недавно завершена с неоднозначными итогами, не исключение. Французские контингенты прибыли в страны Сахеля под предлогом борьбы с боевиками, но на самом деле их присутствие позволило радикалам расширить зону влияния.

«Мы неоднократно встречали материалы, которые свидетельствуют о том, что силы «Бархана» не только не борются с террористами, но, наоборот, выступают их пособниками. Поставляют вооружение, запугивают правительства западноафриканских государств. Все это необходимо только для того, чтобы сохранять эту зону нестабильности», — рассказал Шугалей.

Также социолог поделился подробностями сотрудничества России и африканских государств, которые традиционно носят дружественный характер.

«РФ заключила межгосударственные соглашения с малийской стороной в разных сферах: от военной до гуманитарной. В Мали начал работу негосударственный Русский дом, целью которого является установление сотрудничества между странами по вопросам взаимодействия в научной, образовательной, культурной, экономической, информационной и иных гуманитарных областях», — отметил он.

Сотрудничество России с Мали привело к повышению уровня безопасности африканского государства. Большинство малийцев позитивно оценивают изменения последних лет, заключил Шугалей.