
Употребление некоторых продуктов повышает риск развития деменции у человека. Ученые из Тяньцзиньского медицинского университета в Китае рассказали, какая еда представляет опасность.
Специалисты провели исследование, которое выявило отрицательное воздействие ультраобработанных продуктов на организм человека. В частности, к ним относятся безалкогольные напитки, соленые и сладкие закуски, мороженое, сосиски, жареная курица, кетчуп, майонез, фасованный хлеб и ароматизированные хлопья, говорится в журнале Neurology.
«Ультраобработанные продукты должны быть удобными и вкусными, но они снижают качество рациона человека. Эти продукты могут также содержать пищевые добавки или молекулы из упаковки или образовавшиеся при нагревании, которые, как было показано в других исследованиях, оказывают негативное влияние на навыки мышления и памяти», — заявил один из авторов научной работы Хуэйпин Ли.
Анализ пищевых привычек в рамках эксперимента с добровольцами показал, что ультраобработанные продукты связаны с повышенной вероятностью развития деменции. При этом отказ от них способствует снижению риска слабоумия.