Капитан Гундаров объяснил, почему Киеву выгодна гибель военнопленных в Еленовке

Эксперты прокомментировали обстрел следственного изолятора в Еленовке со стороны ВСУ, в результате которого погибли 53 украинских военнопленных, подчеркнув, что приказ ударить по СИЗО из РСЗО HIMARS отдали в Киеве. Об этом сообщает «МК».

В частности, военный эксперт Михаил Ходаренок отметил, что попытки киевских пропагандистов «отмазать» ВСУ бесполезны, поскольку на месте нашли «хвостовики, стопорные кольца, мелкие фрагменты» ракет американских РСЗО.

Капитан 1-го ранга в отставке Владимир Гундаров, в свою очередь, заметил, что Киев рассказывает о том, что «жители Донбасса стреляют сами по себе» с 2014 года. Эти версии не выдерживают критики, поэтому нужно смотреть, кому выгодно произошедшее в Еленовке, добавил военный.

«Пленные заговорили, готовился трибунал, и российская сторона заинтересована в них не просто как в осужденных, но и как в свидетелях, которые много знают о преступлениях киевского режима. То есть Киеву, безусловно, была выгодна смерть этих людей», — добавил он.

Гундаров напомнил, что в СИЗО содержались в том числе националисты «Азова»✱ (в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела), сдавшиеся в плен в Мариуполе. После удара ВСУ украинская пропаганда превратила их из «предателей» в «героев», заключил капитан.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация