«HIMARS в моем распоряжении абсолютно точно нет»: Пригожин об обстреле Еленовки

Бизнесмен Евгений Пригожин высказался об обстреле поселка Еленовка и опроверг причастность к случившемуся. Предприниматель напомнил, что у него нет ракет HIMARS.

Как отметил Пригожин, он внимательно следит за ситуацией после гибели украинских военнослужащих в Еленовке. Официальные данные, основывающиеся на фактах и материалах, собранных после атаки, подтверждают, что удар нанесли ракетами HIMARS, подчеркнул бизнесмен. Существует абсолютно понятное объяснение случившегося, обратил внимание предприниматель, отвечая на запрос корреспондента The Wall Street Journal.

«Дело в том, что в американскую спутниковую разведку поступают данные более чем с 2 тысяч аппаратов. А в аналитическом центре большое количество открытых вакансий, в связи с чем происходит огромное количество ошибок и накладок. В данном случае спутниковые системы обнаружили скопление большого количества людей в Еленовке. Все они были в военной форме различных образцов. Эта информация была принята как скопление военнослужащих РФ, поэтому HIMARS били, думая, что это российские части, а попали по своим», — приводит слова Пригожина пресс-служба компании «Конкорд».

Бизнесмен назвал случившееся в Еленовке роковой ошибкой. Кроме того, существуют предположения, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) решили устранить собственных пленных, следуя логике «нечего было в плен сдаваться», напомнил предприниматель. Однако подтверждения этим фактам нет, добавил Пригожин.

В запросе корреспондент The Wall Street Journal указал, что украинская военная разведка утверждает, будто удар по Еленовке нанесли «ЧВК Вагнера» по личной команде Пригожина. Бизнесмен ответил на заявление Главного управления разведки (ГУР) Украины минобороны Украины.

«Что касается участия некоей "ЧВК Вагнера" и некоего бизнесмена Пригожина в данной операции, то как вы себе это представляете, как и что на территорию тюрьмы должны были затащить и чем должны были долбануть? HIMARS в моем распоряжении абсолютно точно нет. Если бы американцы поставляли HIMARS мне, то я бы увидел их в своем огороде, как минимум. Если Пригожин лично давал команды, то, пожалуйста, предоставьте хоть какие-нибудь доказательства или логическую цепочку этих фактов», — обратился к журналисту WSJ Пригожин.
«HIMARS в моем распоряжении абсолютно точно нет»: Пригожин об обстреле Еленовки

Предприниматель объяснил, почему в ГУР минобороны Украины сделали такое заявление. По словам бизнесмена, пресс-служба украинского ведомства переживает сложные времена и пробует «новые информационные фишечки» после серии семинаров у английских коллег.

«А девушка, которая участвовала в написании текста заявления, из-за неурядиц в личной жизни, которые произошли с ней в июне этого года, подошла к этому, как говорится, "спустя рукава"», — обратил внимание Пригожин.

Пользуясь случаем, бизнесмен обратился к военной разведке Украины. Он попросил пресс-службу ГУР впредь внимательнее относиться к подобной информации.