События на Украине к 21:00 30 июля: новый глава спецназа ВСУ, удар по тракторному заводу в Харькове

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 30 июля.

Россия

Накануне под Яснобродовкой был поражен пункт дислокации артдивизиона 110-й бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ), в результате чего уничтожены артиллерийский склад и до 30 солдат противника. Под Бахмутом же были ликвидированы до 50 боевиков и восемь единиц военной техники 14-й бригады.

В Богодухове уничтожены 30 карателей из нацбата «Кракен», а также десять единиц техники в результате удара по ангарам местного мясокомбината.

За минувшие сутки артиллерией и авиацией поражены восемь пунктов управления ВСУ, три артиллерийских склада, 256 районов скопления противника.

Над Кривым Рогом сбит МиГ-29 ВВС Украины. Под Никифоровкой и Нововоронцовкой уничтожены радиолокационные станции контрбатарейной борьбы американского производства АN/TPQ-36А и АN/TPQ-37.

Кроме того, ликвидированы две американские гаубицы М777 в районе Степногорска, батарея реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган» под Курдюмовкой, две батареи гаубиц «Гиацинт-Б» в районах Кодема и Белая Гора Донецкой Народной Республики (ДНР).

Также подавлены шесть взводов РСЗО «Град», две самоходные артиллерийские батареи «Гвоздика», три артиллерийских взвода Д-20, четыре артиллерийских взвода Д-30 в ДНР, Запорожской и Николаевской областях.

Средствами противовоздушной обороны перехвачены 13 вражеских беспилотников, шесть снарядов РСЗО и две ракеты «Точка-У».

События на Украине к 21:00 30 июля: новый глава спецназа ВСУ, удар по тракторному заводу в Харькове

ЛДНР

В течение дня ВСУ применили более 300 снарядов при обстреле 12 населенных пунктов ДНР. Один мирный житель ранен, повреждены 19 жилых домов и четыре объекта гражданской инфраструктуры.

При исполнении воинского долга погибли четверо бойцов Народной милиции, еще 11 ранены.

На протяжении всего дня боестолкновения наблюдались от Красногоровки до окрестностей Северска, активные действия осуществлялись союзными силами в районе Семигорья. На остальных направлениях ВС РФ продолжали артиллерийскую и авиационную обработку украинских позиций и стратегических объектов.

События на Украине к 21:00 30 июля: новый глава спецназа ВСУ, удар по тракторному заводу в Харькове

Украина

В Харькове был нанесен удар по тракторному заводу, где с самого начала спецоперации производился ремонт украинской техники. Факт обстрела подтвердил мэр города.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что украинские власти планируют до зимы эвакуировать как минимум 220 тысяч человек с подконтрольной Киеву части ДНР. В качестве повода приведено отсутствие газа и нормального электроснабжения в регионе.

Экс-советник министра обороны США полковник Дуглас Макгрегор считает, что у Украины есть последний шанс договориться о мире с Россией, так как в скором времени Запад не сможет помогать Киеву ввиду усиления негативных тенденций в собственной политике и экономике.

Тем временем Владимир Зеленский назначил на пост командующего Силами спецопераций генерала Виктора Хоренко. Ранее этот человек руководил спецрезервом Главного управления разведки МОУ.

Автор: