Anadolu: ЕС заплатит высокую цену за разрыв энергетического сотрудничества с РФ

Странам Евросоюза придется заплатить высокую цену за внесение изменений в условия энергетического сотрудничества с Россией. Такой сценарий Европу ожидает даже в том случае, если ей удастся минимизировать зависимость от российских энергоносителей.

Как заявил профессор турецкого университета Кемаль Ильясоглу в своей статье для Anadolu, украинский кризис уже давно вылился в противостояние РФ и Запада. По его словам, события на Украине вызвали продовольственный кризис и другие экономические проблемы в Европе.

Эксперт отметил, что пока ЕС ищет альтернативные источники энергии и пытается снизить зависимость от российского сырья, Москва нацелена на новые точки сбыта, перестраиваясь на взаимодействие с Азиатско-Тихоокеанским регионом. За последние месяцы Китай в два раза увеличил поставки энергоресурсов из РФ, а Индия — в пять раз.

Ильясоглу добавил, что если сотрудничество ЕС и РФ в сфере энергетики не наладится, то сотрудничеству сторон будет нанесен большой ущерб. Однако Европе разрыв отношений с Москвой обойдется гораздо дороже.

Автор: