Аналитик Бабич: Прибалтика «получит по зубам» из-за разрыва энергетических отношений с РФ

Восточноевропейские страны, которые особо активно настаивают на разрыве энергетических отношений с Россией, вскоре «получат по зубам» на фоне дефицита топлива. Таким мнением с iReactor поделился журналист, аналитик и политический обозреватель Дмитрий Бабич.

Наказание для Латвии

ПАО «Газпром» с 30 июля прекратило поставлять газ в Латвию из-за нарушений условий отбора голубого топлива. В российском холдинге напомнили, что с 1 апреля недружественные страны должны оплачивать поставки сырья в рублях.

После начала специальной военной операции РФ по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление в отношении Москвы, приняв уже семь ограничительных пакетов. Экономические репрессии, в частности, затронули поставки угля и нефти.

Зависимость от России

Аналитик Бабич: Прибалтика «получит по зубам» из-за разрыва энергетических отношений с РФ

Аналитик Дмитрий Бабич в беседе с iReactor отметил, что восточноевропейские страны, активно требующие разрыва связей с Россией, больше остальных зависимы от нее в экономическом плане.

Эстония, Латвия и Литва до сих пор входят в бывшую энергосистему СССР. Другой пока не создано. Они бы несли огромную нагрузку, если бы снабжали себя энергией за свой счет. Когда происходят какие-то ограничения со стороны РФ, они обращаются за газом к более богатым партнерам в ЕС. Таким партнером до последнего времени была Германия, но сейчас у нее самой проблемы из-за эмбарго. Поэтому, впервые в жизни, все эти восточноевропейские страны, которые хотят нас так наказать, могут получить по зубам, — заявил эксперт.

При этом журналист предположил, что Европейский союз в «благодарность за давление на Россию» найдет возможности, которые позволят Латвии удержаться «на плаву» в условиях дефицита энергоносителей. Однако, по его словам, у ЕС может не оказаться ресурсов для реализации этих целей.

Кроме того, Бабич считает, что больше всего из-за отсутствия поставок российского газа в Латвии может пострадать сфера туризма.

У Латвии очень сильно сократилась промышленность после развала СССР. Там больше не функционируют советские индустриальные гиганты. Сейчас этого уже нет, тем не менее в этой стране есть мощная туристическая индустрия, но посмотрим, насколько их сможет поддержать ЕС, к которому, я думаю, они (латвийские власти — прим. ред.)обратятся за помощью., — резюмировал политический обозреватель.

Согласно отчету «Газпрома», экспорт газа в Латвию в 2020 году составил 1,6 миллиарда кубометров. Напомним, в середине июля 2022 года парламент страны принял поправки к закону об энергетике о запрете импорта топлива из РФ.

Ранее глава организации Latvijas gaze Айгарс Калвитис сообщил, что Латвия продолжает закупать российский газ через посредников, используя в качестве оплаты евро.

Автор: