
Синдром Гийена-Барре, который диагностировали у Анатолия Чубайса, встречается крайне редко, а его причиной может стать любое инфекционное заболевание. Об этом в беседе с изданием iReactor заявил врач-иммунолог Владимир Болибок.
Чубайс в реанимации
Экс-главу корпорации «Роснано» Анатолия Чубайса госпитализировали в одну из европейских клиник. Об этом сообщила журналистка Ксения Собчак.
По ее словам, жена Чубайса заявила, что у него внезапно начали отниматься руки и ноги, но при этом он сам смог рассказать о своей госпитализации.
Вот комментарий лично Анатолия Борисовича: «Я госпитализирован в одну из европейских клиник с диагнозом синдром Гийена-Барре. Состояние средней тяжести, стабильное», — написала Собчак в своем Telegram-канале.
Этиология и патогенез

Врач-иммунолог Владимир Болибок в беседе с iReactor рассказал, чем опасен синдром Гийена-Барре. Помимо прочего, специалист назвал основные симптомы заболевания и некоторые его особенности.
Гийена-Барре — это острый аутоиммунный полирадикулоневрит, который возникает из-за того, что в организме человека образуются антитела, атакующие мирные волокна. Эти самые волокна лишаются своей оболочки, и нервы перестают проводить импульсы, вследствие чего возникает паралич мускулатуры, и человек просто не может пошевелить мышцами. Но самое опасное, если разовьется паралич дыхательной мускулатуры, то есть, когда человек не может сделать вдох. В этом случае его обязательно нужно подключить к ИВЛ, иначе он просто задохнется, — констатировал эксперт.
Как утверждает иммунолог, Гийена-Барре является осложнением инфекционных заболеваний, а сам по себе синдром встречается крайне редко.
Причинами служит любое инфекционное заболевание. В частности, коронавирус, но осложнение может вызвать и другая инфекция. Синдром сам по себе очень редкий, он не у каждого человека бывает. Я за свою более чем тридцатилетнюю практику только троих таких пациентов видел. Дело в особенности иммунной системы, у человека должна быть предрасположенность к этому синдрому, — резюмировал Болибок.
Стоит отметить, что в западных странах заболеваемость синдромом составляет порядка 0,89—1,89 случаев в год на 100 тысяч жителей.