Ученые из ИБМХ разработали уникальный метод контроля доставки генов в живые клетки

Ученые московского Научно-исследовательского института биомедицинской химии разработали новый уникальный метод, который гораздо эффективнее контролирует доставку «лечебных генов» в клетки.

«Разработанный подход для оценки трансфекции ДНК основан на высокочувствительном сравнительном анализе электрохимических профилей контрольных и трансфицированных клеток», — рассказала научный сотрудник лаборатории Любовь Агафонова в беседе с РИА Новости.

По ее словам, данный метод позволяет специалистам оценить эффективность включения терапевтически значимого гена. При этом применять дополнительный репортерный ген не требуется.

Такая процедура является мощным инструментом, чтобы изучать клеточные процессы и молекулярные механизмы различных заболеваний. Кроме того, трансфекция ДНК позволяет проводить коррекцию генетических нарушений у человека.

Ученые из Петербурга ранее создали материал для заживления ран на основе паутины. Его можно применять в качестве нитей для наложения швов после операции, пишет «Город+».