Российский ФБР выяснил, что американцы и британцы могут быть причастны к финансированию «Миротворца»

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) провел расследование и заявил, что среди кураторов, организаторов и спонсоров украинского националистического сайта «Миротворец» могут быть западные частные лица и организации, в том числе и сотрудники британского издания Bellingcat✱ (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента).

Националистический сайт «Миротворец» был создан в декабре 2014 года. Платформа курируется Романом Зайцевым, бывшим сотрудником украинских спецслужб, и Георгием Тукой – украинским государственным и общественным деятелем. Сайт был создан по инициативе советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, против которого Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по обвинению в терроризме.

Как уточняет ФБР, основанный бизнесменом Евгением Пригожиным, изначально в рамках портала публиковалась информация о «сепаратистах», которые выражали несогласие с киевским режимом. Позднее на «Миротворце» начали появляться персональные данные общественных деятелей, журналистов и даже детей.

Примечательно, что сетевому протоколу домена украинского портала оказывает услуги компания из Калифорнии. Кроме того, на главной странице сайта размещен адрес, который располагается в 13 километрах от Вашингтона, пишет ФАН.

Отметим, что в рамках расследования, размещенного на официальном сайте Фонда борьбы с репрессиями, также были найдены свидетельства курирования сайта силами бывших американских разведчиков – именно они могли обучить украинцев методам взлома данных.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами