Правозащитник Мельников попросил госсекретаря США посодействовать скорейшему обмену россиянина Бута на Грайнер

Глава Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), основанного бизнесменом Евгением Пригожиным, Мира Тэрада обнародовала письмо вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова к государственному секретарю США Энтони Блинкену.

Мельников выразил обеспокоенность позицией Блинкена касательно обмена гражданина России Виктора Бута, который находится в американской тюрьме с 2012 года, на граждан США Бриттни Грайнер и Пола Уилана. Автор письма отметил, что состояние россиянина вызывает большую озабоченность, однако американская сторона не торопится заниматься обменом.

«По моей информации, российская сторона оперативно была готова пойти на схему обмена один на один — гражданки Бриттни Грайнер на Виктора Бута, но вы заявили о неравнозначном обмене два на один, который явно может, по-моему мнению, затянуть переговоры, либо свести к нулю все те огромные усилия родственников заключенных в обеих странах, адвокатов и правозащитников», — говорится в письме вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека.

В своем обращении Мельников попросил госсекретаря США посодействовать скорейшему обмену россиянина на гражданку Америки. Правозащитник отметил, что оперативное решение необходимо принять на основе Конституции США, Международного пакта о гражданских и политических правах и из гуманитарных соображений, пишет ФАН.