Военный историк Кнутов рассказал о преимуществах новой снайперской винтовки «Сталинград»

Россия впервые применила на Украине новейшие снайперские винтовки «Сталинград». Какие преимущества у этого вида вооружения, и чем оно выгодно отличается от аналогов — iReactor рассказал военный историк Юрий Кнутов.

Блестящий «дебют»

Снайперы подразделений Вооруженных сил Российской Федерации начали применять в зоне боевых действий на Украине новейшие тактические винтовки TSVL-8 «Сталинград». Соответствующую информацию опубликовало новостное издание ТАСС.

Снайперская винтовка Лобаева «Сталинград» применяется различными российскими спецподразделениями против националистов на Украине. Изделие успело неплохо себя зарекомендовать в Донбассе. «Сталинград» эффективно работал на дистанции до 1,5 км, показывая высокую точность, — сказано в материале.

Известно, что у «Сталинграда» широкий спектр выполнения задач. Производством занимается компания Lobaev Arms. Оружие имеет скелетонную конструкцию, построенную при использовании шасси. В комплектации имеется складной приклад для большей портативности. Дальность стрельбы составляет 1,6 тысяч метров, длина ствола — 680 и 740 миллиметров. Магазин вмещает в себя 5 патроном, скорость полета снаряда — 850 метров в секунду. Общий вес винтовки — 6,2 килограмма.

На данный момент неизвестно, в каких конкретных районах Донбасса применяет этот вид вооружения. Ранее о применении винтовки на просторах Украины не сообщалось.

Высокоточное оружие для котрснайперских задач

Военный историк Кнутов рассказал о преимуществах новой снайперской винтовки «Сталинград»

Военный историк Юрий Кнутов в беседе с iReactor рассказал, что такая винтовка крайне необходима в условиях проведения военных действий. У оружия хорошая дальность и точность, что позволяет без сопутствующего ущерба «снимать» цели.

«Сталинград» — это новый тип винтовки, которая предназначена для стрельбы на дальность до полутора километров. Есть магазин на 5 патронов, точность у нее повышенная, кучность хорошая. За счет этого винтовка эффективно применяется в ходе боевых действий, — объяснил спикер.

«Сталинград» необходим при выполнении контрснайперских задач. С ее помощью можно не только ликвидировать представителей командного состава, но и выводить из строя бронетехнику, системы передачи информации, а также противников в бронежилетах.

Основное предназначение – контрснайперская борьба. Это поражение командного состава противника. Это вывод из строя легкой бронетехники — в первую очередь триплексов, механиков и водителей, что приводит к потере возможности наблюдать за дорогой… Это уничтожение каких-то радиостанций, какой-то легкобронированной техники. Это также возможность поражать живую силу противника, у которой есть бронежилеты повышенного класса, — объяснил эксперт.

Применение винтовки необходимо в условиях боев на городской местности. Противники часто устраивают свои позиции на верхних этажах жилых домов, где лучше обзор и выше вероятность быстрой ликвидации цели. В таких случаях лучше применять именно снайперское оружие, а не артиллерию, которая разрушает строения. Кроме того, «Сталинград» позволит экономить затраты на военные расходы, так как вышеупомянутая артиллерия «съедает» много денег.

При штурме городов эта винтовка крайне необходима, чтобы вести контрснайперскую деятельность… Например, на какой-то точке на верхнем этаже находятся снайперы, которые выводят из строя позиции. И с помощью наших снайперских винтовок можно выполнять боевые задачи гораздо быстрее, чем применять артиллерию и разрушать жилой фонд, — подытожил Кнутов.
Автор: