Die Welt: статистика по торговле с Россией показала провал санкционной политики

Антироссийские санкции не дали Германии желаемого результата. Об этом в статье для издания Die Welt написал обозреватель Олаф Герсманн.

Он усомнился в том, что президент России Владимир Путин всерьез воспринял сигнал, посылаемый Берлином. По его словам, сейчас Москва зарабатывает на торговле больше, чем до начала спецоперации по защите Донбасса.

Из-за экономических рестрикций объем физических поставок сократился на 30%. Однако Россия все равно оказалась в выигрыше, так как выросли цены на импортируемые зарубежным партнером энергоресурсы. В результате Москва получает достаточно прибыли от торговли с Берлином, чтобы покрывать большую часть военных расходов.

«Все получилось против нашего расчета. Россия сбалансирует свой бюджет и сможет оставлять больше газа в земле для будущей добычи. Чтобы потом еще больше миллиардов евро и рублей текли из Германии в Россию», — указал автор статьи.

Введя санкции против России, Германия столкнулась с беспрецедентным подорожанием энергоресурсов и ростом инфляции. В результате замедлилось развитие промышленности, что отразилось и на других сферах немецкой экономики.