Координатор платформы «Мошеловка» рассказала, чем грозит утечка паспортных данных в Сеть

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» и координатор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева рассказала, чем чревата утеря паспорта или попадание его фотокопий в руки мошенников. Соответствующая статья появилась на сайте радио Sputnik.

По словам эксперта, чаще всего злоумышленники оформляют кредиты или организации на имя жертвы. Также преступники могут открыть счет в банке или даже переписать собственность владельца документов.

В связи с этим Лазарева дала несколько советов для предотвращения неприятных ситуаций. В их числе подключение двухэтапной аутентификации для входа в различные интернет-ресурсы и внимательное чтение пользовательских соглашений. Более того, специалист предостерегла от пересылки фотографий паспорта в мессенджерах.

Если паспорт, ОМС или СНИЛС все же попали к «третьим лицам» стоит немедленно их заменить.

«И самое главное: для того, чтобы не стать помимо своей воли должником с испорченной кредитной историей, регулярно заглядывайте в свою кредитную историю и следите за изменениями своего кредитного рейтинга», — добавила Лазарева.

Ранее финансист Ольга Дайнеко предупредила, что злоумышленники стали все чаще использовать «социологические опросы» для сбора персональных данных.