Автоэксперт Хресин дал совет автовладельцам по защите машин от угона

Система бесключевого доступа увеличивает комфорт автовладельцев, но в плане безопасности вызывает вопросы, так как упрощает жизнь продвинутым преступникам. Об этом в разговоре с iReactor рассказал автоэксперт Алексей Хресин.

Американские автоугонщики все чаще стали выбирать модели Hyundai и Kia, в которых не используется кнопка запуска двигателя, считая эти корейские автомобили легкой добычей, сообщает онлайн-издание The Drive.

Вору потребуется меньше минуты на то, чтобы завести машину и уехать. При себе главное иметь обычный кабель с разъемом USB. Помимо этого, группа злоумышленников под ником Kia Boys активно публикует в социальных сетях видеоинструкции, как угонять автомобили, где нет иммобилайзера. Под удар попали модели Kia выпуска 2011-2012 годов и Hyundai выпуска 2015-2021-го, причем большинство угонщиков – школьники в возрасте от 14 до 17 лет.

Автоэксперт Алексей Хресин в беседе с iReactor прокомментировал новость, напомнив про челлендж в TikTok, где преступниками подробно объясняется схема угона, начиная с того, куда именно вставлять USB-кабель. Он также дал несколько советов автовладельцам, как уберечь свои машины от воров.

Ну, варианты какие. Ставить машину на охраняемую стоянку или в освещенном людном месте. Поставить какие-то дополнительные незаводские сигнализации. Ну и КАСКО, но на старую машину оно будет очень дорогое, тем более на подверженную угону, – рассказал специалист.

Эксперт напомнил и про другие способы, используемые злоумышленниками с целью неправомерного завладения автомобилем. Один из них – проникновение в салон машины, оснащенной системой бесключевого доступа, с помощью так называемой «радиоудочки», или удлинителя штатного ключа. В этом случае воры действуют в паре.

Допустим, человек приехал в большой торговый центр и один из злоумышленников держится поблизости хозяина в приемно-передающей части аппаратуры, а второй около машины. И когда первый перехватывает сигнал ключа, он транслируется пособнику и, соответственно, тот без проблем машину открывает, заводит и уезжает, – рассказал он.

Хресин предупреждает автовладельцев, что осторожность следует проявлять и дома. Люди часто бросают ключи от машины в прихожих. Профессиональный угонщик может ночью обойти подъезды и с помощью специального оборудования перехватить электронный сигнал ключа.

Бесключевой доступ сильно облегчает жизнь, увеличивает комфорт, но имеет и свои побочные стороны. А так обычно машину вскрывают, меняют электронный блок управления на свой, после чего машина спокойно заводится и уезжает, – отметил в заключение собеседник iReactor.

Ранее автоэксперт Вячеслав Субботин рассказал, что угонщиков интересуют наиболее востребованные у россиян марки автомобилей.

Автор: