«Снайперский кулак»: Баранец рассказал, в чем особенность винтовки DXL-5 «Опустошитель»

Винтовка DXL-5 «Опустошитель» — это серьезное приобретение для ВС РФ. Обладая внушительной дальностью, это оружие очень хорошо покажет себя при тактических действиях российской армии. Об этом изданию iReactor заявил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Серьезное приобретение

Союзные силы начали применять в ходе спецоперации на Украине снайперскую винтовку DXL-5 «Опустошитель», над разработкой которого трудилось российское конструкторское бюро интегрированных систем Lobaev Arms. В компании отмечают, что оружие демонстрирует высокую точность.

В настоящий момент ВС РФ используют образец с натовским калибром 12,7 на 99 миллиметров, созданным в качестве боеприпаса для американского крупнокалиберного пулемета Browning M1921. Это объясняется тем, что в руках военных оказались остатки экспортной партии Lobaev Arms. Новые партии будут делать уже под патроны отечественного производства.

Демпфер и два ствола

«Снайперский кулак»: Баранец рассказал, в чем особенность винтовки DXL-5 «Опустошитель»

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в беседе с iReactor рассказал об основных преимуществах винтовки DXL-5 «Опустошитель».

Прежде всего, следует сказать о внушительной дальности поражения цели этой винтовки, которая составляет 2,3 км. Это достаточно серьезная дальность. Конечно, это не «Сумрак» (сверхдальнобойная снайперская винтовка Лобаева. — Прим. ред.), который бьет на 4,5 км, но такая винтовка очень хороша при тактических действиях наших войск. Что еще любопытно, так это то, что у «Опустошителя» минимальное отклонение пули от цели, — отметил эксперт.

Баранец подчеркнул, что «Опустошитель» является мультикалиберным оружием. Это означает, что винтовка пригодна для «поедания» несколько типов патронов. Так, DXL-5 может «питаться» как патронами 12,7×108 мм, так и 12,7×99 мм НАТО.

Кроме того, по словам эксперта, в качестве дополнительной опции к винтовке прилагается демпфер, значительно снижающий силу отдачи при выстреле и делающий эксплуатацию оружия максимально комфортным.

Винтовка обладает очень хорошим демпфером, он очень ловко продуман и позволяет во время выстрела удерживать ствол на оси стрельбы при отдаче. Здесь есть еще одна фишка, у DXL-5 может быть два ствола. Если солдат в бою расстрелял все патроны и вдруг нашел натовские, он может сменить ствол и стрелять натовскими, и наоборот, — констатировал обозреватель «КП».

Снайперский кулак

Обозреватель добавил, что «Опустошитель» способен пробивать легкобронированную военную технику. Кроме того, он объяснил, в чем будет заключаться эффективность DXL-5 в ходе тактических действий российских стрелков.

Это серьезное приобретение российской армии, особенно сейчас. Очень умно продумано, что взводы наших снайперов будут действовать, например, четверками, и приобретение такой винтовки может привести к очень серьезной эффективности таких стрелков, тем более если они будут работать неподалеку и иметь хорошую связь. Это будет серьезный снайперский кулак, который подпортит нервы противнику, — убежден Баранец.

Помимо прочего, Баранец отметил конструктора Владислава Лобаева — создателя DXL-5 «Опустошитель» и гендиректора Lobaev Arms, известного созданием многих образцов снайперских винтовок, включая «Сумрак», «Севастополь» и «Возмездие».

Автор: