Власти Нью-Йорка опасаются вспышки полиомиелита из-за отказа молодежи от вакцинации

Специалисты здравоохранения штата Нью-Йорк выразили опасения по поводу возможной вспышки полиомиелита в США на фоне отказа молодежи проходить вакцинацию.

По данным медиков, на данный момент вирус полиомиелита выявлен в семи различных образцах сточных вод, взятых в двух соседних округах к северу от Нью-Йорка. При этом единственный случай заражения впервые за почти десятилетие подтвердился у непривитого взрослого жителя округа Рокленд, который перенес паралич, передает агентство Associated Press.

«Жители Нью-Йорка должны знать, что на каждый зафиксированный случай паралитического полиомиелита могут приходиться сотни других инфицированных людей», — заявила комиссар здравоохранения штата Мэри Т. Бассетт.

Большинство людей, инфицированных полиомиелитом, не имеют никаких симптомов, но все же могут выделять вирус и передавать его другим в течение нескольких дней или недель. Небольшая доля людей, заразившихся этим заболеванием, страдают параличом. Данная болезнь также приводит к летальному исходу примерно у 5-10% парализованных пациентов.