Global Times: США не добились поддержки в вопросе Китая и Тайваня из-за ситуации на Украине

Соединенные Штаты не смогли реализовать план в отношении Тайваня и Китая из-за ситуации на Украине. Об этом заявил обозреватель Global Times Ян Шэн.

Эксперт отметил, что Вашингтон попытался собрать союзников, чтобы надавить на Китай. Однако большинство западных стран лишь призвали урегулировать ситуацию мирным путем. По словам Ян Шэна, украинский кризис обернулся для американцев потерей влияния, пишет «ПолитРоссия».

«Лишь немногие союзники США – Япония и Австралия – согласились с жесткой позицией Вашингтона. Это доказывает, что после начала украинского кризиса глобальное влияние США продолжает сокращаться. В феврале Штаты призвали западный мир ввести санкции против России. На этот раз американцы объединили еще меньше стран, чтобы осудить Китай», – сказано в публикации.

При этом такая позиция Вашингтона не нашла отклика среди его партнеров. По словам аналитика, все начали понимать, что именно США подрывают международный порядок.

Ранее обозреватели The Wall Street Journal предрекли госсекретарю США Энтони Блинкену провальное турне по Африке. Причиной является министр иностранных дел России Сергей Лавров.