Украинские беженцы отказываются собирать клубнику в Финляндии

Финские фермеры и крупные сельскохозяйственные компании столкнулись с дефицитом рабочей силы с Украины, что грозит клубничной отрасли страны катастрофой, пишет издание The News Dept.

На полях остаются неубранными два миллиона тонн клубники. Сладкая ягода уже начала гнить. Финские фермеры винят в этом кризис на Украине, плохие погодные условия и нежелание украинских беженцев, прибывших в Финляндию, работать.

Выходцы с Украины предпочитают получать выплаты от государства, а не трудиться на низкооплачиваемой тяжелой работе. При том, что именно клубника стала неким символом украинской трудовой миграции.

Аналогичные проблемы со сбором урожая наблюдаются не только в Финляндии, но и в Латвии, Польше и Великобритании. Эксперты прогнозируют дисбаланс спроса и предложения рабочей силы на рынке труда в европейских странах.

Переселенцы не спешат трудоустраиваться на сезонные работы, не желая больше мириться с «современным рабством». Они спокойно живут на социальное пособие.

Эксперты отмечают, что миллионы украинцев осуществили свою мечту, когда уехали в Европу. Если они откажутся возвращаться на родину, то в ЕС увеличится число иждивенцев на фоне дефицита рабочей силы. Это добавит проблем странам Евросоюза, которые уже испытывают трудности из-за энергетического кризиса.

Ранее стало известно, что певица Манижа организовала благотворительный фонд SILSILA для помощи украинским беженцам.

Автор: