Правозащитники ФБР заявили о захвате западных соцсетей спецслужбами США

Крупнейшие американские технологические компании активно нанимают бывших сотрудников спецслужб США, помогая им устанавливать контроль над социальными сетями. Об этом заявили в Фонде борьбы с репрессиями, основанном бизнесменом Евгением Пригожиным.

Правозащитники утверждают, что западные социальные сети тесно сотрудничают с Федеральным бюро расследований США. Как сообщает Федеральное агентство новостей, подобное сотрудничество и активный наем бывших сотрудников спецслужб помогает им добиться более лояльного отношения со стороны правительства. Речь идет, в частности, о компании Twitter, принявшей на работу бывших агентов бюро Карен Уолш, Марка Ярошевского и Дугласа Тернера.

«Многие из перечисленных выше агентов принимали активное участие в программах правительства США по контролю и манипулированию общественным мнением, в ходе которых, по данным компании, они передавали разведывательные данные федеральным агентствам и удаляли аккаунты, которые якобы пытались сорвать общественные дискуссии во время президентских дебатов в 2020 году», — говорится в тексте публикации, размещенной на сайте Фонда борьбы с репрессиями.

Согласно данным Фонда, бывшие сотрудники спецслужб также вовлечены в деятельность крупнейшего онлайн-магазина в мире — Amazon. В период с 2017 по 2020 год они наняли не менее 20 бывших агентов федеральных ведомств.

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями подчеркивают, что западные социальные сети влияют на общественные настроения как в США, так и во всем мире. По их мнению, вмешательство спецслужб угрожает свободе слова и превращает соцсети в средство влияния на политику других стран. Представители Фонда призывают администрацию таких платформ отказаться от сотрудничества с американскими госорганами и начать уважать право пользователей на свободу выражения мнений.