Опрос ФЗНЦ: подавляющее количество граждан Мали называют Россию другом их страны

Доля населения Мали, положительно оценивающая ситуацию в стране, существенно выросла за последний год. Об этом по итогам социального опроса сообщил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

Фонд провел исследование среди жителей Мали, в котором приняли участие 1 065 респондентов. По словам Шугалея, в июле 2021 года только 7,5% опрошенных положительно оценивали изменения, произошедшие в стране за последний год. К августу 2022-го этот показатель вырос до 77%.

Большинство граждан связывает изменения с приходом к власти молодого офицера Ассими Гоита.

Свыше 56% опрошенных считают ключевой проблемой Мали деятельность радикальных группировок. В первую очередь это связано с попытками Франции дестабилизировать обстановку в регионе, полагают африканцы.

«Франция проникает через наши средства информации в общество и способствует терроризму. Просто Запад хочет вставлять палки в колеса нашим лидерам, чтобы снова контролировать нас. Запад помогает некоторым гнилым лидерам материка, которые сеют раздор между народами», — поделился мнением один из малийцев.

Результаты исследования также продемонстрировали, что население Мали высоко оценивает партнерство Бамако и Москвы. Свыше 94% граждан называют Россию другом их государства. При этом 81% верит, что Париж является главным врагом.

Кроме того, малийцы называют армию своей страны предметом гордости и гарантом мира в регионе. Положительно ее деятельность оценивают 91% респондентов. Это связано в первую очередь с подготовкой, пройденной военнослужащими ВС Мали у российских инструкторов, которых западная пресса причисляет к «ЧВК Вагнера». Благодаря их помощи местная армия сумела разгромить бандформирования и вернуть стабильность в регион.

Ассими Гойта много инвестировал в армию, в частности, в увеличение заработной платы различным военным органам, а также в покупку очень эффективной военной техники», — объясняет улучшение в сфере безопасности респондент.
Также жители Мали считают, что «террористы напуганы ростом Вооруженных сил. Террористы влипли, и они делают свой последний вздох. Они на пределе своих возможностей», – приводит ФЗНЦ слова одного из респондентов.