Польша зимой не сможет рассчитывать на газ по трубопроводу Baltic Pipe

Крупнейший энергетический проект Польши Baltic Pipe («Балтийская труба») провалился, поэтому грядущей зимой стране не стоит рассчитывать на получение голубого топлива из Скандинавии, констатируют обозреватели Newsweek.

На строительство газопровода Варшава выделила более 2 млрд злотых. Магистраль представлялась как альтернатива поставкам газа из России, однако на сегодня ее укладка выполнена лишь наполовину.

«У нас было более чем достаточно времени, чтобы обеспечить поставку топлива для заполнения газопровода из Дании. Однако этого не произошло. За два месяца до начала отопительного сезона PGNiG, отвечающая за обеспечение поставок Baltic Pipe, не может похвастаться ни одним контрактом, гарантирующим хотя бы частичное замещение российского газа импортным с севера этой зимой», — говорится в статье.

Авторы напомнили, что Варшава начала рвать отношения с Москвой еще до начала спецоперации на Украине. Несколько лет назад Польша отказалась продлевать контракт на поставки российского газа по Ямальскому трубопроводу в объеме порядка 10 млрд кубометров ресурса в год, срок действия которого истекает в конце 2022 года.