Аналитики ЦМАКП указали три вероятных пути для российской экономики

Развитие экономики России в условиях санкций предполагает три наиболее вероятных сценария в перспективе ближайших 10-15 лет, пишет РБК, ссылаясь на доклад Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

В документе, подготовленном руководителем направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Дмитрием Белоусовым, отмечается, что санкционный режим с течением времени неизбежно подвергается постепенной эрозии. В результате уже через три-четыре года возникнут формальные или фактические изъятия из ограничений, констатирует автор доклада.

Среди предложенных сценариев наименее вероятный — 13% — «Автаркия». Он предполагает, что Россия в максимально возможной степени «делает все сама». При этом может наблюдаться снижение технологического уровня выпускаемой продукции, падение ее потребительских и эксплуатационных характеристик, а также падение уровня жизни населения.

Вероятность реализации в 47% есть у «Институциональной инерции». Данный путь подразумевает признание властью высокого уровня нестабильности экономической и внешнеполитической ситуации, который делает невозможной реализацию сколько-нибудь целостной политики развития. В этих условиях на первое место выходят поддержка макроэкономической и финансовой стабильности, обеспечение устойчивого финансирования бюджетных обязательств, реализация наиболее очевидных и ограниченных по срокам инвестиционных проектов.

Еще одним сценарием, который ЦМАКП считает целевым, с вероятностью 40% может стать «Борьба за рост». В его основе лежат усилия, направленные на модернизацию российской экономики в новых условиях. Характерной особенностью являются совместные действия властей и бизнеса, ведущие к расширению роли государства, сбалансированной активностью частных компаний. Это не позволит «окостенеть» политике и будет препятствовать опасному застою в экономике и обществе.