«Ничего нельзя исключать»: Евглевский высказался о перевозке оружия НАТО на сухогрузе Razoni

Зерновое соглашение между Россией, Украиной и Турцией должно оставаться вне политики и осуществляться в рамках трехсторонних договоренностей. Таким мнением с iReactor поделился политолог и историк Яков Евглевский.

Меняет курс

Покупатель зерна, которое сухогруз Razoni перевозил с Украины в Ливан в рамках «зерновой сделки», отказался от груза из-за задержки.

Судно 1 августа вышло из порта Одессы и направилось в Стамбул для досмотра в соответствии с соглашением, откуда затем взяло курс на Триполи. Украинское посольство в Ливане сообщило в Twitter, что потенциальный покупатель 26 тысяч тонн кукурузы отказался принимать груз, аргументируя это несвоевременной доставкой. Таким образом после 11 дней пребывания в море Razoini вернулся в Турцию.

Исключительно продовольственная торговля

Политолог Яков Евглевский в беседе с iReactor допустил, что после выхода из порта Триполи сухогруз с украинским зерном не будет проверяться. Кроме того, он счел маловероятным сценарий с загрузкой на судно оружия в других странах, однако не стал исключать подобного развития событий.

В условиях украинского кризиса ничего нельзя исключать. Тем более что партнеры, заинтересованные в получении продуктов питания, с которыми Украина торгует продовольствием, могут пойти на какие-то уступки, только чтобы не лишиться привычной для них продовольственной базы, — заявил он.

Как считает Евглевский, российской стороне будет сложно осуществлять контроль за грузом из-за отсутствия возможности посадить контролеров в корабли суверенного государства. Тем не менее он убежден, что все соглашения, достигнутые между Турцией, Россией, Украиной и делегацией ООН по урегулированию зернового вопроса, должны подразумевать исключительно продовольственную торговлю.

Надо предполагать, вступать в контакты с дипломатами тех стран, куда будут заходить эти корабли, объяснять, что это исключительно продовольственная сделка, которая должна осуществляться в рамках трехсторонних договоренностей. Такие вещи недопустимы, продовольствие продовольствием, оружие оружием. Это чисто продовольственная торговля. За нее украинцы должны получать деньги, а вот куда они будут их тратить — уже другой вопрос, — констатировал эксперт.

Историк не уверен в благоразумности западных партнеров, преследующих цель «нашпиговать» Украину оружием. По его словам, после входа в международные воды к контролю сухогрузов с украинским зерном могут подключиться натовские наблюдатели.

Надо как-то наводить контакты, у нас хорошая разведка. Если она сообщит об этом, то нужно будет применять меры. Думаю, что такие опасения имеют под собой определенные основания, — резюмировал собеседник iReactor.
Автор: