«Из самозванца в шантажисты»: психологи проанализировали поведение Зеленского

Актер и шоумен Владимир Зеленский три года занимает кресло президента Украины. Опрошенные «МК» психологи проанализировали, как менялось поведение новоиспеченного политика.

В первую очередь специалисты отметили, что Зеленский за это время резко постарел лет на 15. Столь сильные перемены во внешности могут быть сопряжены со страхом. Одной из самых сильных фобий остается боязнь смерти, напомнил психолог Алексей Рощин.

Заметьте, он избирался на пост президента, как лидер русскоязычных украинцев. Позиционировал себя как молодой, энергичный технократ, который обещал прекратить военные действия в Донбассе, заняться техническим прогрессом, сделать Украину передовой страной... Но потом вдруг резко забыл русский язык, как будто и не говорил на нем всю жизнь. У него образ сместился в сторону самодура по типу «я вам сейчас покажу». Мы увидели периодически впадающего в ярость руководителя, — добавил эксперт.

Зеленский стал проявлять чрезмерную решительность. С точки зрения психологии это свидетельство сильной неуверенности в себе, отметил Рощин.

Психоаналитик Людмила Полянова отметила, что как артист, Зеленский склонен к истерии. Отсутствие многолетнего опыта в политике делают из шоумена не уверенного лидера, а «черта из табакерки», считает эксперт.

Артист изначально был эдаким «самозванцем», но это полностью устраивало Запад. Однако сегодня требовательная риторика Зеленского превратила его в политического «шантажиста», резюмировали психологи.