События на Украине к 21:00 12 августа: удар ВСУ по Каховской ГЭС, Швеция может производить оружие для Киева

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 12 августа.

Россия

Как сообщает Минобороны РФ, за минувшие сутки при ударе по Новогригорьевке в Николаевской области ликвидированы до 100 боевиков и девять единиц военной техники из 28-й бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Также поражены пять пунктов управления, склад горючего и шесть складов боеприпасов в Залимане, Николаевке, Артаково, Краматорске, Зайцево, Красногоровке и Авдеевке. Нанесены удары по 157 районам скопления войск противника.

Силы противовоздушной обороны РФ при этом перехватили пять украинских беспилотников над освобожденными территориями. В Херсонской области перехвачены четыре снаряда от реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ольха» и два — от HIMARS.

События на Украине к 21:00 12 августа: удар ВСУ по Каховской ГЭС, Швеция может производить оружие для Киева

Сегодня же ВСУ нанесли удар по Каховской ГЭС, использовав американские РСЗО. Информация об ущербе уточняется.

ЛДНР

На протяжении 12 августа Украина обстреляла восемь населенных пунктов Донецкой Народной Республики (ДНР) с использованием более 180 снарядов, что привело к смерти одного мирного жителя и ранению семерых. Повреждены 13 жилых домов и четыре объекта инфраструктуры. В ходе боев погибли два бойца народной милиции, пятеро ранены.

События на Украине к 21:00 12 августа: удар ВСУ по Каховской ГЭС, Швеция может производить оружие для Киева

В Горловке в результате украинского обстрела горит химический завод «Стирол», что подтверждается видеосвидетельствами очевидцев.

Тем временем на линии соприкосновения продолжалась артподготовка союзных войск, поступает неподтвержденная информация о начале штурма Торецка.

В Луганской Народной Республике (ЛНР) проводятся эксгумации массовых захоронений мирных граждан, погибших от рук украинских неонацистов. В процессе опознания участвуют местные жители.

Украина

Генштаб ВСУ сообщает о локальных атаках союзных сил на Славянском направлении и их продвижении в районе Бахмута, что подтверждают корреспонденты издания Russia Today. Также украинские военные заявляют, что в акваториях Черного и Азовского морей в полной боеготовности находятся два носителя крылатых ракет морского базирования.

Сегодня же опубликованы результаты социологического исследования, которое показало, что 72% украинцев одобряют идею о вступлении их страны в НАТО, при этом лишь 7% высказались против. Опрошены 2004 человека в возрасте от 18 лет. Впрочем, внимания стоит тот факт, что проводились научные изыскания Международным республиканским институтом США, а потому на публикацию иных результатов рассчитывать не стоило. Эта «исследовательская» инициатива, скорее всего, была направлена на поддержание выгодной Западу информационной кампании.

Швеция тем временем задумалась о производстве оружия для Украины. Об этом заявил министр обороны Петер Хультквист, отметивший, что Стокгольм прогнозирует затяжной характер российской спецоперации.