«Если будут нарываться – дорвутся!»: Вассерман предложил вернуть Эстонию в состав России

Министр обороны Эстонии Ханно Певкур показал свою неграмотность, когда заявил о желании кардинально изменить боевое пространство на Балтике в ущерб национальным интересам России. Об этом в разговоре с iReactor рассказал депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман.

Балтийский фактор в геополитическом противоборстве

Ранее депутат Европарламента Яна Тоом назвала решение эстонских властей о запрете пускать в страну россиян с шенгенскими визами, выданными самим Таллином, абсурдным и бессмысленным, передает телеканал ETV+.

Визовыми ограничениями дело не закончилось. Позже эстонский министр обороны Ханно Певкур заявил, что объединение финской и эстонской систем ПРО «позволит закрыть Финский залив для российских военных кораблей» и превратить Балтийское море во внутреннюю акваторию НАТО, сообщает газета Iltalehti.

Также известно о планах Таллина закупить американские ракетные системы HIMARS на общую сумму 800 млн евро. По словам Певкура, вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс изменит боевое пространство на Балтике.

Если будут нарываться – дорвутся!

Депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман в беседе с iReactor рассказал, чем это грозит национальной безопасности России, и как ответит Москва на подобную активность со стороны прибалтийских союзников НАТО. Ведь эстонский министр обороны фактически объявил о желании организовать морскую блокаду России на Балтике

«Что касается морской блокады, возможно, Певкур не знает, что любой удар по кораблю любой страны рассматривается как нападение на эту страну. Поскольку по морскому праву территория любого военного корабля или гражданского судна рассматривается как часть территории соответствующего государства. Так что идея закрыть Балтику для флота РФ означает объявление войны Российской Федерации», – заявил эксперт.
«Если будут нарываться – дорвутся!»: Вассерман предложил вернуть Эстонию в состав России

Парламентарий довольно жестко высказался относительно профессионализма Ханно Певкура, отметив его невежественность в политических вопросах. Он также напомнил слова первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка, заявившего, что хоть глупость – дар Божий, но не стоит ей злоупотреблять.

Специалист также оценил расклад сил в регионе на сегодняшний день. По его словам, у Альянса хватает возможностей, чтобы доставить серьезные проблемы России на Балтике, но для преодоления всех этих трудностей как раз и существуют наши собственные вооруженные силы.

«Проще всего вернуть Эстонию, оплаченную нами в 1721 году, обратно в состав России. Если будут нарываться – дорвутся!», – добавил депутат.

Эстония может повлиять на расклад сил в балтийском регионе, но все будет зависеть от того, перейдет ли Таллин от слов к делу, а также от вмешательства «старших товарищей». При этом депутат сомневается, что страны Запада захотят начать войну, когда это будет выгодно не им, а какому-нибудь мелкому прибалтийскому политику в преддверии очередных выборов.

Эксперт прокомментировал и шансы создать совместную систему ПРО Финляндии и Эстонии. По его словам, их максимум – это системы ПВО.

«Систем противоракетной обороны нет и не предвидится ни у Эстонии, ни у Финляндии, ни у каких-либо более серьезных стран НАТО. За исключением Соединенных Штатов. Кстати, удар по воздушным судам – это тоже нападение на территорию государства», – констатировал собеседник iReactor.

Ранее депутат рассказал, что экс-сотрудница Первого канала Марина Овсянникова вернулась из Европы в Россию, чтобы организовать антироссийскую провокацию и снова пристроиться к «цветной» кормушке.

Автор: