Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

СМИ рассказали о двуличии либеральных изданий, спекулирующих на деле пойманного с наркотиками Голунова

11:02 11.06.2019 519
СМИ рассказали о двуличии либеральных изданий, спекулирующих на деле пойманного с наркотиками Голунова СМИ рассказали о двуличии либеральных изданий, спекулирующих на деле пойманного с наркотиками Голунова
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Либеральные правозащитники демонстрируют поразительный цинизм, яро поддерживая задержанного журналиста «Медузы» Ивана Голунова, который подозревается в сбыте наркотиков.

Удивительно, но оппозиционно настроенные российские СМИ далеко не так активно защищают своих коллег, не попавших в «круг избранных». Журналисты ФАН подобрали «хрестоматийный» пример двуличия отечественных либералов и так называемых «борцов за свободу».

Известный российский журналист Андрей Захарчук был задержан СБУ в Николаеве в феврале 2015 года. Приехав на Украину в отпуск к родителям, мужчина, как истинный репортер, не спешил расставаться с фотоаппаратом и даже осмелился пройти с камерой неподалеку от развалин Николаевского танкового завода. Предприятие, к слову, в последние 30 лет не производит ничего, кроме долгов.

Тем не менее украинские правоохранители решительно задержали журналиста, передав его СБУ, которая обвинила Захарчука в государственной измене. Уже через два дня после задержания, 12 февраля, украинский суд решил отправить журналиста под стражу на 2 месяца — до апреля 2015 года. Вызвавшая недоумение у общественников формулировка обвинения была спешно изменена: Захарчука обвинили в госизмене лишь по факту работы в российском СМИ. «Неправильно освещавший события на Украине» молодой человек являлся спортивным обозревателем.

Редакция ФАН начала бороться за свободу Андрея и получила колоссальную поддержку от многих российских изданий. Нашлись и те, кто пошел по другому пути — Bonnier Business Press и группа «Кросс-медиа», а также ряд прочих СМИ предпочли тиражировать абсурдные обвинения Украины в адрес Захарчука. К ним присоединились и западные журналисты — так, сотрудники финского государственного телевидения Yle заявили, что в ФАН работают «пропагандисты на зарплате».

Андрей Захарчук

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Кроме того, сразу после появления информации об аресте Захарчука журналисты ФАН обзвонили и разослали эти сведения огромному количеству правозащитных организаций и журналистских объединений. Документы были переведены на иностранные языки для удобства ознакомления с ними, однако никаких обнадеживающих ответов редакция не получила. От многих организаций не поступило даже подтверждений того, что материалы были ими изучены.

Среди большого количества равнодушных к делу Захарчука лиц оказалась и Уполномоченный по правам человека на Украине Валерия Лутковская. Вместе с ней возмутительный арест репортера игнорировали и десятки других правозащитников, известных своими яркими выступлениями в поддержку журналистов.

На протяжении долгого времени Андрей Захарчук подвергался в николаевской тюрьме шантажу и давлениям. Кроме того, под воздействием украинских правоохранителей он был вынужден сняться в видеоролике, на котором зачитывает по бумажке написанный кем-то текст о том, что был отправлен редакцией ФАН на Украину, чтобы сделать фото Николаевского завода и его продукции. К слову, эта запись так и не была опубликована СБУ из-за своей неправдоподобности.

Добиться освобождения российского репортера удалось лишь после того, как главы республик Донбасса включили Захарчука в свои обменные списки. Киев, понимая, что арест журналиста компрометирует всю украинскую власть, согласился обменять его на военнопленных.

В ФАН отмечают, что главным уроком стало молчание тех людей и организаций, которые больше всего кричат о защите прав и свобод журналистов, по факту спасая лишь «избранных». По этой причине, подчеркнули в редакции, ФАН не намерен тиражировать плакаты «Я(Мы) Иван Голунов», а лучше напомнит о находящемся в киевском СИЗО главреде РИА Новости Украина Кирилле Вышинском, о котором «борцы за свободу» тоже почему-то забыли.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Зыков Кирилл

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!