Премьер Норвегии: Осло поставляет максимальные объемы газа для Германии

Норвегия поставляет для своих немецких партнеров «весь газ, какой только может». Соответствующее заявление сделал норвежский премьер-министр Йонас Гар Стере на совместной с канцлером Германии Олафом Шольцем пресс-конференции, состоявшейся по итогам встречи с лидерами скандинавских стран.

В понедельник Федеральное сетевое агентство Германии проинформировало, что уровень заполненности газохранилищ страны превысил 76%. Агентство также отчиталось о выполнении цели по заполнению до трех четвертей газохранилищ до начала осени.

«Я считаю, что Норвегия поставляет весь газ в Германию, какой только может... На протяжении многих лет между Норвегией и Германией существует обширное энергетическое сотрудничество», — заявил премьер Стере.

В понедельник также вице-канцлер и глава минэкномики Германии Роберт Хабек выразил надежду, что транзит голубого топлива из РФ не прекратится полностью. Ранее Берлин принял поправки в законе, по которым операторы газохранилищ обязаны заполнить их к ноябрю на 95 процентов.