Максим Бриус о фильме Евгения Пригожина «Солнцепек»: Правда жизни оказалась жестче

Режиссер картины «Солнцепек» Максим Бриус рассказал о работе над фильмом, о его видении ситуации в Донбассе и о том, что лента стала пророческой, хоть правда жизни и оказалась жестче.

По словам Бриуса, ему хотелось сделать картину, которая бы по достоверности соответствовала фильму «Иди и смотри». На этом также настаивал заказчик проекта бизнесмен Евгений Пригожин. При этом инициатор создания ленты принимал в производственном процессе постоянное участие, пояснил Бриус. К примеру, предприниматель внес свою лепту в написание сценария.

«Держал руку на пульсе, осматривал материал, вносил в него коррективы, давал понять, что ему нравится, а что не очень. После некоторых замечаний мы переснимали эпизоды. По его желанию пригласили Владимира Ильина», — поделился воспоминаниями режиссер с журналистами издания «Утро.ру».

Бриус отметил, что «Солнцепек» показали на телевидении за пару дней до начала спецоперации, что сделало его предвестником этих событий.

«Фильм появился в то время, когда это было нужно. Раньше эта тема сильно не затрагивалась. Поговорка есть: русские долго терпят, а потом больно бьют. Примерно так и получилось. Терпели-терпели, пытались договориться, решить все мирным путем, но не получилось. Как говорит наш президент, если драка неизбежна, нужно бить первым. В этом русле все и получилось», — считает он.

Говоря о смерти героев «Солнцепека», режиссер с сожалением констатировал, что люди умирают и в реальности. В том, что в картине погибло большинство персонажей, заключается ее достоверность, но правда жизни — жестче, подчеркнул Бриус.

Спецоперация ВС РФ по защите населения Донбасса от ВСУ началась 24 февраля. Ее целью являются денацификация и демилитаризация Украины.