Политолог Кошкин заявил, что западное «супероружие» оказалось бесполезным для ВС Украины

Страны Евросоюза не имеют возможностей для быстрого наращивания поставок оружия на Украину ввиду упадка собственных военно-промышленных комплексов (ВПК). Более того, западные образцы вооружений показали, что они бесполезны на линии фронта. Об этом в беседе с Федеральным агентством новостей заявил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

По словам эксперта, в Западной Европе наблюдаются сложности с восстановлением ранее сокращенных производств. Во многом это связано с экономическими последствиями пандемии COVID-19, хотя европейская оборонная промышленность ослабла еще до ее начала. У России же дела идут намного лучше, поскольку отечественные ВПК функционируют в полном объеме.

«При сохранении подобного положения дел Евросоюз в итоге проигрывает», — уверен Кошкин.

Кроме того, Кошкин поддержал заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о том, что спецоперация развеяла миф о «супероружии» Киева, поставляемого западными покровителями. Эксперт привел в пример американские ПТРК Javelin.

«По факту оказалось, что установка работает через раз, да и на один танк, к примеру, нужно три-четыре ракеты. Пока еще ничего лучше РПГ-7 не изобрели», — констатировал политолог.

Стоит отметить, что Минобороны РФ неоднократно сообщало об уничижении американских реактивных систем залпового огня HIMARS в рамках спецоперации по защите Донбасса.

Автор: