Правозащитник Иван Мельников сообщил Бастрыкину о возможном насилии в центре помощи детям «Росток»

Вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников просит председателя Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина принять меры для защиты прав несовершеннолетних воспитанников детского дома «Росток» в Калининградской области.

Мельников в официальном письме Бастрыкину сообщил, что в детском центре «Росток» были зафиксированы многочисленные случаи нарушения закона. В отношении воспитанников были совершены насильственные действия сексуального характера. Информация о происходящем была донесена до заведующей учебной частью, однако та умышленно скрыла факт преступных действий, а пострадавшего ребенка перевела в другой детский центр.

«Просим вас провести проверку информации, в случае подтверждения информации возбудить уголовные дела в отношении виновных и принять меры для защиты прав несовершеннолетних воспитанников детского дома. Проверку по делу просим, в связи с его общественной значимостью и резонансом, передать для расследования в ЦА СК России», — сообщил Мельников Бастрыкину в официальном письме.

Правозащитник также отметил, что ситуация возникла из-за халатного отношения руководства детского дома к своим подопечным. СК по Гусевскому району проводил проверку информации заявителя, однако никаких мер наказания по отношению к дирекции предпринято не было. Самого свидетеля перевели в Зеленогорский детский дом.