Правозащитники российского ФБР назвали британские тюрьмы «рассадниками исламофобии»

Заключенные британских тюрем, исповедующие ислам, сталкиваются с тяжелыми условиями содержания. Об этом заявили правозащитники Фонда борьбы с репрессиями, основанного бизнесменом Евгением Пригожиным.

Согласно данным фонда, число мусульман, отбывающих наказание в тюрьмах Великобритании, увеличилось почти на 50% за последние 10 лет. Количество арестов по расовому различию увеличилось на 17%, сообщает Федеральное агентство новостей. В настоящее время наказание отбывают примерно 13 тысяч заключенных-мусульман. Правозащитники подчеркивают, что они чаще подвергаются дискриминации со стороны других отбывающих наказание граждан, а также сотрудников пенитенциарных учреждений.

«По мнению ряда экспертов, рост числа заключенных-мусульман подпитывает опасения, что британские тюрьмы становятся рассадниками исламофобии. Чернокожие, которые составляют чуть более 3% населения Соединенного Королевства, также составляют около 15% заключенных в британских тюрьмах. Тревожная тенденция последних лет указывает на рост социальной напряженности и расового профилирования», — говорится в тексте публикации, размещенной на сайте Фонда.

Эксперты считают, что причиной роста числа заключенных-мусульман в британских тюрьмах является низкое расовое разнообразие среди сотрудников правоохранительных органов. Правозащитники призывают власти Великобритании принять меры по устранению проблемы расовой сегрегации в полиции, а также обратить внимание на случаи проявления дискриминации по отношению к осужденным.