Горловские танкисты сообщили о захвате у ВСУ трофейного танка Т-64А с латинской надписью

Участились случаи, когда военные ВСУ при бегстве бросают оружие и технику на поле боя. Очередным трофеем горловских танкистов стал украинский танк Т-64А с динамической защитой, пишет «Московский комсомолец».

На оставленных украинских позициях можно увидеть американские переносные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin и реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS. Разведка ополченцев также обнаружила брошенный украинский Т-64А, принадлежащий 30-й механизированной бригаде ВСУ. На одной из его частей была замечена надпись Dei Gratia («Божией милостью»).

Этот трофей стал уже четырнадцатой боевой машиной, доставшейся танкистам из Горловки в ходе специальной военной операции на Украине. Как рассказал замкомандира 3-го танкового батальона по технической части с позывным «Одуван», советский танк был заполучен во время наступательных действий подразделения.

Он добавил, что зачастую противник оставляет внутри оставленной техники гранаты и другие взрывные устройства, однако Т-64А оказался «чист». Более того, машина была найдена в рабочем состоянии.

Т-64А был разработан конструкторским бюро Харьковского завода транспортного машиностроения имени Малышева в начале 1960 года. Начало серийного производства приходится на 1969 год. Некоторые страны продолжают эксплуатировать эти машины и в 21 веке.

Автор: