«Денежные потоки пройдут мимо ловушки-кормушки»: почему в Петербург не приходят инвесторы

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин объяснил, как с подачи Смольного инвестиции обходят стороной Северную столицу.

Предприниматель обратил внимание на огромные возможности властей Петербурга по административному давлению. По его словам, Смольный является самой неэффективной и коррумпированной структурой в России.

«А Беглов — самый низкорейтинговый губернатор, который до сих пор находится на своем месте исключительно из-за того, что идет СВО. А как гласит русская пословица: "Коней на переправе не меняют". Хотя в нашей истории были многочисленные факты, когда рациональнее хромую, слабоумную лошадь пристрелить и скормить бурлакам, и те потянут в два раза быстрее и дольше», — заявил Пригожин.

Кроме того, бизнесмен отметил, что ни губернатору Александру Беглову, ни Смольному не нужны инвестиции в город. По мнению Пригожина, в этом случае инвесторы будут самостоятельно заниматься предпринимательско-хозяйственной деятельностью, что невыгодно местным чиновникам.

«И потоки денежных средств пройдут мимо ловушки-кормушки. А, значит, построенные мною IT-центр или производственный кластер не дадут им возможность перемолоть через себя деньги из бюджета. Поэтому реставрация Конюшенного двора мягко скатывается к Эрмитажу, где очевидно отсутствие частного капитала, проект "Горская", кстати, как говорят СМИ, в элитный жилой поселок губернаторских друзей, а ТПУ будут финансировать из несуществующих средств умирающего "Метростроя"», — рассказал предприниматель.
«Денежные потоки пройдут мимо ловушки-кормушки»: почему в Петербург не приходят инвесторы

Пригожин также раскритиковал Смольный за отсутствие должной поддержки специальной военной операции на Украине. По его словам, все, что делается петербургскими чиновниками, предназначено «исключительно для картинки». В качестве примера бизнесмен привел огромную букву «Z» на лацкане пиджака Беглова, которая в его случае похожа просто на элемент бижутерии.