Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ученые заявили о возможном появлении «вспышки—убийцы» на Солнце

20:24 11.06.2019 1102
Ученые заявили о возможном появлении «вспышки—убийцы» на Солнце Ученые заявили о возможном появлении «вспышки—убийцы» на Солнце
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ученые из университета Колорадо в Боулдере доказали, что мощные вспышки, способные уничтожить всю жизнь на Земле, могут происходить на звездах, полностью схожих с Солнцем.

Об этом со ссылкой на результаты исследований американских астрономов сообщают журналисты авторитетного научного издания Astrophysical Journal. Как уточняется, супервспышки происходят крайне редко, однако, несмотря на это, существует вероятность того, что следующее подобное событие произойдет в ближайшие столетия.

Если подобные катаклизмы происходили несколько тысячелетий назад, человечество вряд ли замечало. Сейчас же подобные супервспышки могут полностью уничтожить цивилизацию на Земле, — считает Юта Ноцу, одна из участниц исследования.

На Солнце регулярно происходят вспышки — выделение энергии видимого света, рентгеновского излучения и тепла. Мощные вспышки зачастую нарушают работу земных систем радиосвязи, спутников, а также влияют на здоровье космонавтов, работающих на орбите.

Самая мощная вспышка из задокументированных произошла в 1859 году. Тогда из Солнца выделилось порядка 10 йоттоджоулей энергии, что в более чем 20 раз больше энергии, которая выделилась во время падения метеорита, уничтожившего морских рептилий и динозавров.

В мае 2012 года, когда планетологи, работавшие с телескопом «Кеплер», обнаружили несколько сотен новых светил класса G, к которому относится и Солнце, также были зафиксированы следы произошедших в прошлом вспышек. Это породило теорию о том, что Солнце может регулярно порождать подобные катаклизмы. Ноцу и ее коллеги собрали все имевшиеся данные с «Кеплера» и зонда GAIA. Именно эта информация помогла астронома провести «перепись» солнцеобразных звезд, на которых остались следы вспышек.

Обработанные данные подтвердили их теорию — событие 1859 года может повториться в обозримом будущем. По словам Ноцу, человечеству следует начать готовиться к подобному катаклизму и начать думать, как защитить околоземную электронику от полного уничтожения.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pxhere.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!