Мира Тэрада требует принять меры по защите и восстановлению нарушенных прав журналистов ФАН

Глава основанного бизнесменом Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) Мира Тэрада и вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников обратились к президенту Комитета защиты журналистов Джоди Гинсбергу из-за блокировки канала Федерального агентства новостей (ФАН) на YouTube.

Российский ФБР и подразделение Международного Комитета защиты прав человека выражают обеспокоенность блокировкой аккаунта крупнейшего российского СМИ. Как сообщила Тэрада в официальном письме к Гинсбергу, часть выпусков ФАН носила нейтральный и развлекательный характер, не касаясь политики. Однако это не помешало американскому стриминговому сервису удалить видео со своей площадки.

«Блокировка YouTube-аккаунтов одного из крупнейших в России средств массовой информации может содержать в себе признаки цензуры со стороны корпорации Google в отношении независимого СМИ и согласно нормам международного права, включая Международный Пакт о гражданских и политических правах, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Декларацию о СМИ и правах человека, и права многих государств и стран такое вмешательство в деятельность журналистов недопустимо и незаконно», — говорится в обращении главы ФБР.

Тэрада и Мельников требуют принять меры по защите и восстановлению нарушенных прав журналистов ФАН, а также восстановить деятельность каналов информационного агентства на YouTube. Глава ФБР просит проверить законность принятия решения о блокировке каналов на предмет наличия нарушений прав.