Bloomberg: «Алроса» поставляет алмазы на мировые рынки в обход санкций Запада

Российская компания «Алроса» нашла способ обойти западные санкции на алмазном рынке. На долю предприятия приходится треть всех поставок необработанных драгоценных камней, пишет Bloomberg.

После введения антироссийских санкций многие клиенты «Алросы» не могли продолжить покупку алмазов, поскольку банки не проводили платежи. Решить эту проблему удалось с помощью Индии, кредитные организации которой осуществляют транзакции без использования долларов США.

«Паника, охватившая алмазный мир в этом году, начинает ослабевать, поскольку находящийся под санкциями российский горнодобывающий гигант ПАО "Алроса" потихоньку восстановил экспорт почти до прежнего уровня <...> Теперь большая часть российских камней направляется производителям в Индию – один из крупнейших промышленных центров, где сотни предприятий ограняют и полируют необработанные камни, превращая их в готовые изделия, готовые к использованию в серьгах и обручальных кольцах», — передает «ПолитРоссия».

Драгоценности также поставляются на территорию Бельгии. Сделки по продаже алмазов в Индии и европейских странах проводились с использованием рупий, говорится в статье.