Диетолог Ивашкевич объяснила, почему россияне часто страдают от лишнего веса

Большое количество россиян страдает от лишнего веса. Причины такого явления озвучила член Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.

По данным Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, более половины жителей России имеют избыточную массу тела. Специалист объяснила, что лишние килограммы чаще всего набирают на фоне отклонений от нормального пищевого поведения, которое может быть спровоцировано психологическими проблемами. В частности, россияне не умеют справляться со стрессом, поэтому заедают негатив.

«Когда нам грустно, мы хотим себе скрасить жизнь, поднять дофамины (гормон удовольствия. — Прим. ред.). Мы начинаем беспорядочно поглощать пищу либо кусочничать. А лучший источник дофамина — сладкая, жирная пища. В ней содержится больше всего калорий. Получается, что люди в большинстве своем мало двигаются, а едят так, будто паровозы разгружают», — рассказала Ивашкевич в интервью NEWS.ru.

Кроме того, диетолог считает, что россияне на фоне текущих кризисных событий в мире стали с большим пренебрежением относиться к собственному здоровью и внешности. Люди предпочитают наслаждаться жизнью здесь и сейчас, что позже сказывается на внешнем виде.