Глава киностудии им. Горького Слащева заявила, что в России крайне востребованы сценаристы

Российская кинематографическая отрасль остро нуждается в хороших сценариях. Профессионалов в этой области отчаянно не хватает. Об этом РИА Новости сообщила председатель правления киностудии «Союзмультфильм», генеральный директор киностудии имени Горького Юлиана Слащева.

Собеседница агентства отметила, что сценаристы сейчас остро востребованы. Из сотен сценариев, которые поступают на рассмотрение, в работу могут взять только две-три истории. Слащева подчеркнула, что большая часть материалов вторична и клиширована. Медиа-менеджер рассказала, что иногда сценарий могут взять только за одну хорошую идею, зная, что его придется переписывать.

«Зачастую мы выбираем сценарий даже за одну хорошую идею, понимая, что профессиональной команде сценаристов предстоит полностью его переписать», — сообщила Юлиана Слащева.

По ее словам, нехватка кадров ощущается настолько остро, что сейчас даже создаются специальные образовательные программы для сценаристов. Речь идет как об авторских курсах, так и о вузовском образовании. Однако там ощущается нехватка педагогов.

Председатель правления киностудии «Союзмультфильм» добавила, что, поскольку хорошие сценаристы сейчас нарасхват, их график может быть расписан на год или два вперед.

Ранее пользователи в Сети раскритиковали трейлер американской «Иронии судьбы» за клишированность и предсказуемость.

Автор: