Физик-ядерщик Горчаков назвал сценарий Фукусимы на Запорожской АЭС маловероятным

Обстрелы Запорожской атомной электростанции (АЭС) не допустимы, поскольку это может привести к ее обесточиванию. Сценарий, который развивался на японской «Фукусиме-1» и в Чернобыле, маловероятен. Об этом заявил физик-ядерщик Дмитрий Горчаков.

Обстановка вокруг Запорожской АЭС, находящейся под контролем российский войск, становится все более напряженной в связи с участившимися обстрелами со стороны украинских националистов.

Как отметил Горчаков в беседе с e1.ru, с технической точки зрения военные действия вокруг станции могут привести к необратимым последствиям. По словам физика-ядерщика, если в результате обстрела будет пробит бетонный контейнмент, сам реактор или часть первого контура, в атмосфере может оказаться опасный радиоактивный пар, который в худшем случае будет выброшен вместе с ядерным топливом.

Эксперт подчеркнул, что случайное попадание снаряда не нанесет подобного ущерба, поскольку, пробив контейнмент, нужно еще попасть в реактор, который спрятан и защищен глубоко внутри сооружения. Миротворцы ООН должны полностью демилитаризовать территорию АЭС во избежание подобных аварий, добавил Горчаков.

Автор: