Дандыкин предупредил НАТО, что Россия может по щелчку пальцев вернуть тактическое ядерное оружие на свои корабли

Возвращение тактического ядерного оружия (ТЯО) российскому флоту возможно, но только в качестве крайней меры. Таким мнением с iReactor поделился военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

«Джентльменская договоренность»

На сегодняшний день тактическое ядерное оружие отсутствует в боевом составе ВМФ РФ. Это произошло в результате так называемых президентских инициатив 1991 года. Тогда без заключения каких-либо документов СССР и США решили ликвидировать большую часть ТЯО.

Первые испытания советской ядерной торпеды прошли 10 октября 1957 года на базе подводной лодки С-144. Уже в следующем году ВМФ СССР принял ее на вооружение. К концу 1960-х годов тактический ядерный арсенал СССР занимал второе место в мире после американского. В него входили различные снаряды, включая боеголовки тактических и противовоздушных ракет, а также боевые части для противокорабельных крылатых ракет.

Сейчас на российских кораблях находятся только стратегические атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, способными нести ядерные заряды.

Дандыкин предупредил НАТО, что Россия может по щелчку пальцев вернуть тактическое ядерное оружие на свои корабли

Крайние меры

Военный эксперт Василий Дандыкин в беседе с iReactor не исключил, что в силу напряженной геополитической обстановки российскому флоту может быть возвращено тактическое ядерное оружие.

Капитан 1-го ранга запаса подчеркнул, что вопрос о возвращении ТЯО на корабли ВМФ РФ стал особо актуален на фоне продолжающегося украинского кризиса и вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

При необходимости подобное оружие в кратчайшие сроки может быть загружено на корабли, утверждает эксперт. По его словам, технически сделать это достаточно легко, но реализовываться эта концепция будет уже на базе новейших гиперзвуковых ракет с ядерной боевой частью.

«Концептуально сделать это достаточно легко в силу напряженности, которая сейчас есть. <...> По сути дела, у нас все договоренности по ракетам и противоракетной обороне ("джентльменская" договоренность между Москвой и Вашингтоном, — прим. ред.) аннулированы. Поэтому это возможно, но только на ракетах уже другого физического уровня, я имею в виду "Циркон"» — убежден военный эксперт.

Как отметил Дандыкин, возвращение ТЯО российскому флоту является крайней и экстраординарной мерой, на которую Россия пойдет только в случае реальной угрозы национальной безопасности.

«Это крайние меры, на мой взгляд, которые применяются в случае военного конфликта, причем в качестве ответной меры. Ситуация сейчас непростая с точки зрения угроз со стороны Польши и стран Балтии. Это вопрос, который может решаться, но это экстраординарная мера. Если поступит такое распоряжение, то это не займет большого времени», — считает спикер.

У России достаточно осторожный подход к применению ядерного вооружения. Для укрепления позиций в Мировом океане у Москвы есть и другие методы, добавил эксперт.

«Если есть возможности обходиться обычными средствами поражения, которые порой не менее эффективны, чем ядерные, то значит мы будем это делать», — резюмировал собеседник iReactor.

Ранее Дандыкин высказался относительно волны случаев самоубийства и дезертирства среди военнослужащих ВСУ.

Автор: