Финские таможенники предлагают забрать у российских туристов евро «на сохранение»

Сотрудники погранслужбы Финляндии изымают у российских туристов евро во время обысков, предлагая несколько вариантов их сохранения. К примеру, они просят оставлять наличные прямо на пограничном пункте «для сохранения».

Житель Санкт-Петербурга Петр рассказал, что финские таможенники изъяли у него 1390 евро, когда он возвращался в Россию. По словам служащих, власти страны наложили запрет на вывоз валюты в РФ. Россиянину предложили два варианта.

«Первый вариант — я прямо сейчас на границе могу передать свои евро кому-то, кто едет в Финляндию. Либо второй вариант — я смогу забрать свои деньги при въезде в Финляндию через этот же пункт в следующий раз», — рассказал он.

Петр отметил, что он выбрал второй вариант. Таможенники составили подробную опись, занеся в протокол изъятую сумму. Кроме того, они показали ему выдержку из правил, в которой на русском языке говорилось о введении запрета. При этом в правилах подчеркивалось, что исключение делается для средств, вывозимых «для личного пользования».