Невролог Пенчук назвала появление проблем с памятью признаком развития опухоли мозга

Пациенты, страдающие от опухоли головного мозга, могут испытывать проблемы с памятью. Об этом в беседе с изданием «Известия» заявила врач-невролог высшей категории Ольга Пенчук.

Медицинский специалист утверждает, что появление проблем с памятью характерно для нескольких заболеваний. Данный симптом встречается при наличии патологий щитовидной железы, атеросклерозе, анемии, а также при сахарном диабете. Кроме того, нарушения памяти могут указывать на наличие проблем с психикой. В таком случае они сопровождаются тревогой и неуверенностью в своих способностях.

«Это так называемые «субъективные нарушения памяти», и они могут являться частью тревожного или депрессивного синдрома. Что, в свою очередь, при отсутствии своевременной терапии может предшествовать объективным когнитивным расстройствам», — рассказала Пенчук.

Врач подчеркнула, что к группе риска развития нарушений памяти относятся курящие пациенты, а также граждане, злоупотребляющие алкоголем. Также этому способствует нехватка витамина B12 в организме.