Компания Iran Khodro представила два компактных кроссовера на французских платформах

Иранская компания Iran Khodro представила две перспективные модели на выставке в Тегеране – кроссовер IKCO Ray и субкомпактный паркетник IKCO K112.

Компактный кроссовер IKCO Ray является базовой версией модели IKCO Rira. Последнюю показали несколько месяцев назад.

Автомобили относятся к одному проекту. В основе каждого лежит платформа IKP1. Различие в том, что Rira получила турбомотор TC7 и шестиступенчатый «автомат», а Ray имеет мотор TU5 и шестиступенчатую МККП. При этом привод у машин только передний.

Следует заметить, что кроссовер IKCO Ray был представлен в виде прототипа. Его производство запланировано на 2023 год.

Что касается второй премьеры, то субкомпактный паркетник IKCO K112 является совместным проектом двух автопроизводителей – Iran Khodro и SAIPA. Эта модель базируется на платформе CMF-A, на которой построен Renault Kwid. При этом сроки ее серийного производства даже приблизительно не обозначили.

Напомним, что компания Iran Khodro покинула российский рынок в начале 2000-х, но, по мнению автоэкспертов, на сегодняшний день имеет все шансы вернуться обратно.

Ранее специалисты составили список автоновинок, приехавших в Россию, несмотря на кризис. В тройку лидеров попали китайские кроссоверы Exeed LX и Changan UNI-K, а также обновленный «кореец» KIA Sportage.

Автор: