Найдено доказательство того, что птицетазовые динозавры сбивались в стаи в юрском периоде

Птицетазовые динозавры вели стайный образ жизни уже в нижнем юрском периоде. Соответствующее научное исследование об этом опубликовано в журнале Palaeontology.

По информации палеонтологов, лесотозавры, которые считаются одними из древнейших птицетазовых динозавров, обитали в Южной Африки и Лесото в начале юрского периода (180–200 млн лет назад). Ученые выяснили, что животные были всеядны и у них были небольшие тела.

Джениффер Бота из Университета Фри-Стейт (ЮАР) и ее коллеги обследовали окаменелые части тел этих динозавров. Ученые проанализировали 27 костей конечностей нескольких представителей вида. В результате им удалось воссоздать картину стадий взросления птицетазовые динозавров.

Палеонтологи выяснили, что лесотозавры быстро росли в течение раннего и среднего онтогенеза, а в возрасте от двух до четырех лет скорость их роста понижалась, и они достигали половой зрелости. При этом ни один из скелетов животных, которые исследовали палеонтологи, не является полностью оформившимся, то есть у лесотозавра уходило более шести лет на то, чтобы стать взрослой особью.

Также учитывая, что 17 разновозрастных лесотозавров были погребены вместе, палеонтологи сделали вывод, что данный вид жил стаями. Это самое раннее свидетельство образования стай у птицетазовых динозавров.

Ранее сообщалось, что крупнейший в Европе скелет динозавра нашли в португальском городе Помбал.

Автор: