Бабич предупредил о рисках «охоты» за российскими военкорами после убийства Дугиной

Украинские чиновники должны понимать, что за любые угрозы российским журналистам придется отвечать. Об этом в комментарии iReactor заявил аналитик, независимый эксперт и политический обозреватель Дмитрий Бабич.

20 августа 2022 года произошло убийство российской журналистки, политолога и активистки Дарьи Дугиной. Дочь философа Александра Дугина погибла в результате взрыва автомобиля, которым она управляла.

Главный подозреваемый был вычислен буквально за сутки. Как утверждают открытые источники информации, им оказалась 43-летняя гражданка Украины Наталья Вовк. По версии Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, за организацией преступления стоят украинские силовики.

На фоне резонансного убийства Дарьи Дугиной в СМИ начали появляться сообщения об угрозах физической расправы в отношении других журналистов из России, некоторые из которых поступают от украинского националистического батальона «Азов»✱. Следственный комитет РФ уже начал проверку по факту таких случаев. В частности, речь идет об угрозах в адрес главного редактора телеканала Russian Today Маргариты Симоньян. Об этом говорится в официальном Telegram-канале ведомства.

Защита журналистов

Бабич предупредил о рисках «охоты» за российскими военкорами после убийства Дугиной

Политический обозреватель Дмитрий Бабич в беседе с iReactor заявил, что в свете последних событий ему тревожно за корреспондентов, освещающих события в Донбассе. По его мнению, российские журналисты, специализирующиеся на военной тематике, должны получить защиту и поддержку на международном уровне.

«Даша [Дугина], которую я лично знал, была очень светлым человеком и, как мне кажется, беззащитным. Если ее объявили врагом и настолько возненавидели, что последовало такое жестокое убийство, то за мужчин-корреспондентов <…> становится тревожно. Потому что они намного лучше соответствуют тому образу врага, который пытаются создать западные и украинские масс-медиа в отношении РФ», — констатировал независимый эксперт.

Бабич напомнил, что представители киевской власти неоднократно высказывались о российских специалистах, исполняющих свои обязанности на территории Донбасса в ходе спецоперации.

«Со стороны украинских властей постоянно звучит фраза о том, что они рассматривают российских военкоров не как журналистов, а как цель для направленных ударов, как врагов», — отметил спикер.

Такие заявления необходимо отслеживать и применять соответствующие меры, добавил аналитик. Кроме того, он подчеркнул, что со стороны России никогда не было ничего подобного в отношении украинских пропагандистов.

«Тут мало возмущаться и обращаться в международные организации, хотя это можно сделать. Но самое главное — нужно отслеживать такие заявления украинских господ и прямо говорить, что когда киевский режим будет изгнан, им придется за эти угрозы отвечать. Это должны осознать не только украинские чиновники, но и прочие публичные фигуры», — резюмировал собеседник iReactor.

Напомним, ранее депутат Государственной думы Евгений Федоров выразил мнение, что к убийству Дарьи Дугиной может быть причастно Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация
Автор: