Адвокат Юкша: США могут покуситься на иностранную недвижимость покойного Горбачева

США ради пиар-хода могут забрать предполагаемую американскую недвижимость скончавшегося экс-президента СССР Михаила Горбачева, заявил адвокат Янис Юкша в беседе с iReactor.

По слухам, умерший накануне последний Генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев обладал не только домом на Рублево-Успенском шоссе, но и недвижимостью в США. Якобы в его владении находился дом в Сан-Франциско, где базируется Горбачев-Фонд.

Законное владение недвижимостью

Адвокат Янис Юкша отметил, что если Михаил Горбачев и владел недвижимостью в США, то абсолютно на законных основаниях.

«Российское законодательство никоим образом не ограничивает [право приобретения недвижимости за рубежом]. За исключением случаев, предусмотренных законом, любое лицо, когда поступает на определенную государственную службу, может иметь имущество как на территории России, так и за ее пределами», — подчеркнул собеседник издания.

По словам адвоката, родственники Михаила Горбачева должны вступить в наследство на законных основаниях: по завещанию или иным образом. Однако, по его мнению, есть масса нюансов, которые могут этому помешать.

Адвокат Юкша: США могут покуситься на иностранную недвижимость покойного Горбачева

Переменчивое законодательство США

Адвокат отметил, что часто США пренебрегают нормами права и действуют как квазистрана, создавая правила с целью собственного обогащения. По мнению собеседника iReactor, при наличии у Михаила Горбачева имущества в США, в Белом доме действительно могут попытаться его забрать, чтобы продемонстрировать собственную власть.

«Думаю, что кому-то может в шальную голову прийти такая мысль, чтобы сделать в качестве пиара: "Как мы вам русским покажем"», — объяснил Янис Юкша.

Адвокат отметил, что при таком сценарии это еще раз показало бы ненадежность Штатов как площадки для инвестиций.

«Я допускаю мысль, что будут искусственно созданы препоны для вступления, владения, пользования данным имуществом, находящимся на территории США. Хотя это в очередной раз показывает определенным гипотетическим инвесторам, что это юрисдикция весьма ненадежная, с точки зрения покупки, с точки зрения вложения денег, в это квазигосударство, где в любой момент ваши деньги просто могут испариться, с точки зрения того, что у вас просто банально все украдут. Кажется, это возможно и в отношении Горбачева», — заявил собеседник издания.

Эксперт также отметил, что возможен и другой вариант развития событий, при котором предполагаемое имущество Горбачева сначала передадут законным наследникам, а уже позже изымут. По словам адвоката, такие прецеденты не редкость в наши дни.

«Возможет иной вариант развития событий, когда все-таки имущество будет передано тем лицам, которые признаны к наследству. Хотя слово "передано" очень специфично, потому что все равно имущество с собой не забрать, оно находится на территории США. Мы видели ситуации с российским посольством, с дачами, принадлежащими российским посольствам, например, можно также вновь отнять, отобрать, экспроприировать любое имущество, которое находится на этих территориях. Куда дотянется рука тех лиц, которые будут принимать подобные решения», — подчеркнул Юкша.

Адвокат добавил, что Россию должно перестать интересовать мнение Запада в подобных вопросах. Эксперт предложил действовать в таких ситуациях исключительно в соответствии с российским законодательством.

«Если они нарушают наши правила и наши законы, надо действовать технически и юридически, насколько это будет возможно в конкретном контексте», — резюмировал адвокат.

Напомним, ранее ведущая Юлия Меньшова высказалась о влиянии Горбачева на жизнь россиян.

Автор: